Защита персональных данных

В наше время информация — самый дорогой и ценный товар, потому все больше внимания уделяется вопросам ее безопасности. Это касается не только корпоративных тайн, но и личных данных ваших клиентов, сотрудников и любых контрагентов — такие персональные данные могут стать причиной шантажа и махинаций. Поэтому действующее законодательство, в частности Федеральный закон 152 от 27.07.2006 «О персональных данных», декларирует работу с персональными данными и мероприятия, которые должны гарантировать их безопасность. Подзаконные акты регулируют принципы использования персональных данных.


Контроль за выполнением законодательства возложен на соответствующие органы (Регуляторы): Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), ФСТЭК и ФСБ России.

Современные технологии позволяют добиться защиты персональной информации путем разработки и внедрения новых систем защиты персональных данных.  Это  одинаково актуально, как для крупных коммерческих и государственных организаций, так и для организаций среднего и малого бизнеса.

 

Компания «ИРС» проводит такие работы, как:

Аудит безопасности ИСПДн

Оценка соответствия уровня защиты персональных данных на предприятии согласно требованиям законодательства.

Защита ИСПДн

Проектирование, поставка, установка и настройка средств защиты персональных данных на предприятии.

Разработка организационно-распорядительных документов

Подготовка набора документов организационно-распорядительного характера, которые регламентируют процессы работы с персональными данными (получение, обработка, хранение, передача, защита).

Аттестация ИСПДн

Комплекс организационно-технических мероприятий для оценки эффективности принимаемых мер защиты персональных данных и их соответствия требованиям законодательства.

Сопровождение ИСПДн

Комплекс мероприятий для поддержания уровня защищённости информационных систем персональных данных в соответствии с требованиями законодательства.

Кому это нужно?

В процессе обработки, систематизации и использования личных данных вся ответственность за безопасность информационных систем персональных данных ложится на организацию, использующую персональные данные (Оператора). По уровню ответственности можно выделить три основных группы Операторов:

  1. Средние и малые коммерческие организации – могут использовать типовые решения, которые чаще всего подразумевают подготовку соответствующих документов.
  2. Государственные организации, использующие негосударственные и государственные информационные системы персональных данных – могут применять только сертифицированные средства защиты.
  3. Крупные (корпоративные) коммерческие организации – могут применять несертифицированные средства защиты. Зачастую для таких организаций защита персональных данных становится составной частью полного комплекса работ по информационной безопасности (Защита конфиденциальной информации).

 

Что сделать?

В обязанности Оператора входит обеспечение законности обработки персональных данных, построение системы защиты персональной информации в соответствии с требованиями законодательства РФ. Это позволит предотвратить несанкционированный доступ к информационным системам персональных данных.

Для защиты информации применяют технические, программные и организационно-распорядительные меры защиты. Отдельно выделяют средства криптографической защиты информации – специальное шифрование данных аппаратным или программным путем. Установка именно блоков средств криптографической защиты дает возможность защитить непосредственно информацию, а не пути ее получения.

Политика информационной безопасности каждой компании предполагает использование отдельных или комплексных средств криптографической защиты – средства этого типа гарантируют наиболее высокий уровень защиты данных. Наша компания проводит как установку средств криптографической защиты, так и поставку соответствующего оборудования. Квалифицированные специалисты быстро и качественно установят защитные системы в вашем офисе, а наличие лицензии на средства криптографической защиты гарантируют долгую и надежную работу оборудования и программного обеспечения.

ВАЖНО! Для проведения необходимых работ и организации обязательных мер защиты информации рекомендуем вам обращаться только в компании, имеющие соответствующие лицензии, так как данный вид деятельности является лицензируемым.

Какой результат?

Для любой организации, которая внедрила систему защиты персональных данных, можно определить полезность этого мероприятия:

  1. Минимизация правовых и репутационных рисков, связанных с несоблюдением существующего законодательства РФ в области персональных данных;
  2. Обеспечение сохранности персональных данных клиентов и работников при их обработке, что очень важно при работе с частными лицами и информацией для служебного пользования (защита от вредоностного ПО и воровства клиентских баз бывшим сотрудникам);
  3. Повышение доверия у клиентов и партнеров, улучшение имиджа компании.

На сегодняшний день многие компании при заключении партнерских отношений придают высокое значение мерам защиты информации, используемых контрагентами. Достаточно часто условием тендера или договора является документированное соответствие системы защиты персональных данных требованиям закона.

Система защиты персональных данных является средством поддержания непрерывности бизнеса, позволяющим организациям продолжать свою деятельность, не опасаясь претензий со стороны клиентов, сотрудников и регулирующих органов.